Голлоева Любовь Григорьевна

7Любовь Григорьевна Голлоева родилась 24 августа 1949 года в певучей станице Ольгинская Приморско - Ахтарского района, Краснодарского края. Любовь Голлоева приехала в станицу Северскую в 1977 году и устроилась в Северский Дом культуры, работала солисткой хора «Нива» под руководством профессора института культуры, Ильи Антоновича Петрусенко, произведения которого были известны на весь Краснодарский край и вошли в сокровищницу кубанского музыкального творчества. В 1982 году на смотре народных солистов Краснодарского края, который проходил в Краснодарской Краевой филармонии кандидатуру Любовь Григорьевны выдвинули для участия в Международном конкурсе солистов в Болгарии. Любовь Голлоева приехала в станицу Северскую в 1977 году и устроилась в Северский Дом культуры, работала солисткой хора «Нива» под руководством профессора института культуры, Ильи Антоновича Петрусенко, произведения которого были известны на весь Краснодарский край и вошли в сокровищницу кубанского музыкального творчества. В 1982 году на смотре народных солистов Краснодарского края, который проходил в Краснодарской Краевой филармонии кандидатуру Любовь Григорьевны выдвинули для участия в Международном конкурсе солистов в Болгарии. Любовь Григорьевна очаровала зрителей и жюри своей красотой и необыкновенным тембром голоса и заняла 1 место, за что была награждена медалью. С этого же года Люба – солистка ансамбля «Родные напевы», который в апреле 2017 года отметил свой 35-летний юбилей. Руководит ансамблем талантливейший, скромный человек - заслуженный работник культуры России - Иван Николаевич Салтовец. За 35 лет творческой деятельности ансамбль завоевал звание Лауреата Всесоюзных фестивалей народного творчества в 1985 и 1987 годах и Международного фольклорного фестиваля в Польше в 1994 году. Московский композитор Александр Васильевич Дудник написал десятки песен для молодой певицы, с которыми она выступала в крае и по всей России. В 1986 году талант Любовь Григорьевны высоко оценил руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко и пригласил её в хор, с которым она объездила с гастролями весь мир. Япония, Испания, Германия, Румыния, Австралия, Китай, Марокко, Югославия, В 1998 году Любовь Григорьевна вернулась в родной Северский Дом культуры в качестве солистки и создала детский ансамбль народной песни «Цветы Кубани». Вместе с аккомпаниатором Николаем Николаевичем Тортопиди десятки детей были обучены мастерству народного пения и воспитаны в духе казачьих традиций. Многие из ее учеников посвятили себя музыки, среди них Виктория Мельничук - солистка Кубанского Государственного Казачьего хора, Ольга Мартынова - студентка Краснодарского музыкального училища им. Римского-Корсакова. В течение этих лет – Любовь Григорьевна участница и солистка народного хора «Весна» Северского Дома культуры, под руководством заслуженного работника культуры России - Сергея Михайловича Золотухина. За годы работы в Северском ДК Любовь Григорьевна исполнила тысячи народных песен. В каждом малом населенном пункте ее знают и любят и перед её талантом преклоняются сотни людей.

Яндекс.Метрика